ВИНО BADAGONI САПЕРАВИ

Саперави – это изумительное красное сухое вино, обычно его крепость составляет 10 – 12 градусов и на сегодняшний день его изготавливают совершенно все винодельни Грузии. Это вино самое распространенное в стране.

На данный момент, когда говорим о "саперави" стоит понимать два вида вина. Например, в первом случае подразумевается специфическая технология изготовления напитка выпускаемого с 1886-го года. Но если говорить о нем в более широком значении стоит понимать сухое вино.

Цвет саперави вино всегда темный и насыщенный, по мнению специалистов, это самое темное вино которое производится в Грузии. Большинство местных жителей его цвет называют рубиновым. Он не станет менять оттенок, даже если разбавить вино с небольшим количеством воды.

Вкусовые оттенки Саперави отличаются разнообразием, только в классическом исполнении вы должны почувствовать привкус чернослива еще и черной смородины, при этом вино должно быть густым и терпким. Есть люди, которые выделяют очень тонкий аромат ежевики, если данный напиток отлично выдержан, тогда он получает сливовые нотки. Можно найти сорта, которые отличаются низким уровнем терпкости, но их выпускает всего несколько виноделен.

У выдержанного Саперави вкус достаточно насыщенный, но с каждым годом оно становится только лучше. Поэтому специалисты советуют открывать бутылку исключительно через 4-хлетней выдержки.

Сорт данного винограда впервые появился в Кахетии. Изначально его собирали по всей Грузии, после чего начали культивировать виноград и за её пределами. Но сегодня появилось множество клонов Саперави. Скажем Саперави будешурсебури – ягоды имеют удлиненную форму, созревает невероятно быстро и содержит много сахара. Данный виноград часто используется для генетической селекции.

2019-09-27