Клей для рулонных материалов

Все производители самоклеящихся материалов предпочитают во время работы использовать свои клеи и их состав скрывается. Но в качестве главного компонента они используют каучук либо акрил.

Хоть и выпустили огромное количество клеев, их принято делить на съемные и постоянные. Например, постоянные клеи имеют достаточно высокую адгезию. У них достаточно большая сила приклеивания наклеек, в итоге их нереально отделять от поверхности не повредив её. При этом повредиться может не только наклейка, но еще и изделие, на которое её нанесли.

Съемные клеи специалисты применяют, когда этикетку либо наклейку необходимо с легкостью удалять и чтобы на поверхности не оставались следы клея. В принципе съемный клей для этикетокчасто используют для создания этикеток на одежду, для электронной и бытовой техники.

Помимо универсальных клеев, которые используются для массового пользования народного хозяйства, есть и специализированные клеи, они ориентируются только на специфические условия эксплуатации наклеек.

Чаще всего производители используют для этих целей полистирольные клеи. Чтобы легко выполнять подобную задачу предпочитают клей марки ПС. Он помогает максимально надежно приклеиться бумаге к полистиролу, при этом в составе обладает толуолом, это отличный перекурсор, только усложняет применение данного клея в заводских условиях. Поэтому провели работу по изготовлению клея без перекурсора, при этом он не должен уступать по свойствам клею марки ПС.

Ища подходящий рецепт клея, решили выбрать состав ПС, только исключили из него толуол. Чтобы уменьшить время отвержения решили добавить в состав этилацетат - у него сравнительно низкая температура перегонки.

Клеевой состав изготавливают при помощи растворения полистирола в этилацетат при разнообразных массовых соотношениях ингредиентов.